wikipedia

Слухи о том, что уже не является свободным во всех отношениях источником информации ходили давно. А теперь они подкрепились и некоторыми данными, которые явно свидетельствуют о цензуре в онлайн-энциклопедии.Как выяснилось, ряд крупных американских корпораций во главе с ЦРУ уже не один месяц редактируют материалы Wikipedia.

Исследователь Калифорнийского технологического института, Вирджил Гриффит, разработал программу Wikipedia Scanner, предназначенную для опознания пользователей, которые занимались редактированием в Wikipedia. Результаты исследования оказались неутешительными: по словам Вирджила, изменения в статьи энциклопедии часто вносились заинтересованными лицами: «Конечно, мы не можем точно установить личность человека, который редактировал статьи. Однако мы почти со стопроцентной точностью можем узнать, из какой организации был редактор».

Исследователю удалось доказать, что изменения с компьютеров ЦРУ вносились в статью о президенте Ирана и в несколько материалов религиозной тематики.

Кроме ЦРУ в редактировании уличены и частные организации: среди них сеть супермаркетов Wal-Mart, фармацевтическая компания AstraZeneca, топливная корпорация ExxonMobil, Disney и многие другие.

ЕСТЬ, ЧТО СКАЗАТЬ?

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь